Звоните:

(8 0174) 21 19 63

Приходите:

г. Солигорск, ул. Козлова, 8


Предупреждение как метод профилактики

В целях координации работы по дополнительному обследованию многодетных семей, проживающих в Солигорском районе,

13 сентября 2018 года в актовом зале api2Солигорского социально-педагогического центра состоялось рабочее совещание по вопросам профилактики возникновения пожаров и гибели людей от них. Участие в нем приняли представители районного территориального центра социального обслуживания, ГРОЧС, учреждений образования. В ходе совещания были обсуждены подходы в проведении обследований, скорректированы способы обработки данных, которые будут выявлены.

Несмотря на принимаемые меры по предупреждению детской гибели и травматизма людей (детей) от пожаров в текущем году, оперативная обстановка складывается неблагоприятно. На сегодняшний день в Республике Беларусь произошло 4065 пожаров, в огне погибло 330 человек, в том числе 7 детей. В Минской области зарегистрировано 1259 пожаров, погибло 111 человек, из них 2 детей.
В Солигорском районе по состоянию на сегодняшний день произошло 60 пожаров (2017 – 52, +24%), в огне погибло 2 человека (2017 – 0, +200%), гибели детей не допущено.
Справочно: 26. 07. 2018 г. в 23-37 поступило сообщение о пожаре в комнате на пятом этаже пятиэтажного здания общежития КУП «ЖКХ Минского района» в пос. Лесной. В результате пожара погибли мальчик 2014 г.р., и девочка
2011 г.р., оба воспитанники детских дошкольных учреждений. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем. На момент пожара дети находились без присмотра совершеннолетних. Здание общежития не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре.
12. 08. 2018 г. в 17-31 поступило сообщение о пожаре в квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома в г. Солигорске по
ул. Воскресенской, 2, принадлежащей гражданину 1984 г.р., каменщику
ОАО «Калиймаш», воспитывающего троих несовершеннолетних детей. В результате пожара погиб гражданин Янович Павел Иванович, 1950г.р., (отец собственника квартиры), который находился в гостях. Детей, на момент пожара в квартире не было. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что в квартире отсутствовали автономные пожарные извещатели (далее АПИ), в том числе объединенные в сеть, что привело к позднему обнаружению пожара и гибели человека.
Перечисленных трагедий можно было избежать, если бы места проживания граждан были оборудованы автономными пожарными извещателями, объединёнными в сеть, с выводом сигнала на светозвуковое устройство снаружи здания, либо в общий коридор.