Звоните:

(8 0174) 21 19 63

Приходите:

г. Солигорск, ул. Козлова, 8


Чем отличается конфликт в семье от насилия

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ПЕРИОДЫ МНОЖЕСТВЕННЫХ ВИДОВ НАСИЛИЯ


Обычно они выглядит так:

Напряжение - возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Возникают отдельные вспышки оскорблений, мелкие ссоры. Жертва обычно реагирует спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаясь защитить свое положение в семье. Она может попытаться оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы, денег и т. д. Именно на этой стадии жертва наиболее часто пытается найти поддержку и помощь, сначала у своих близких, а потом и со стороны.

Насильственный инцидент - происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Припадки гнева настолько сильны, что насильник не может отрицать их существование, а жертва не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Жертва обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. После вспышки насилия обычно наступает отрицание насильником серьезности инцидента. Со стороны женщины может (и должно) последовать обращение в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать - уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей, увести детей в безопасное место.
Примирение - на этом этапе агрессор старается загладить вину, приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.
«Медовый месяц» - насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному. В этот период агрессор может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять жертву, что это она спровоцировала насилие.
А жертва счастлива, верит, что этот человек изменится. Но проблема заключается в том, что в следующий раз агрессор будет так же искренне считать, что насилие необходимо и оправданно. Это особенность психологии человека, склонного к насилию, и ее необходимо знать и учитывать. В это время жертве труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, неизбежно, будет продолжаться с постепенным усилением.
У женщин, подвергающихся насилию в течение многих лет, может выработаться "синдром избиваемой женщины". Она чувствует себя беспомощной, считает, что не в состоянии контролировать свою жизнь.
Зачастую "жертвенную миссию" женщине навязывают укоренившиеся общественные стереотипы вроде "жена обязана удовлетворять все сексуальные потребности мужа", "если муж бьет жену - это дела семейные", "женщина сама должна подумать, в чем ее вина", "женщина полноценна только тогда, когда замужем", "детям нужен отец - неважно какой" и т.д.
Важно понять, что эти стереотипы удобны, прежде всего, насильнику.

А удобны ли они Вам?

Телефон Доверие 170

Задать online-вопрос психологу можно на сайте http://social-soligorsk.by/

 
 

Новости Центра

Материальная помощь к учебному году многодетным семьям

С 1 августа 2018 года производится выплата единовременной материальной помощи к учебному году многодетным семьям Солигорского района, имеющим учащихся, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования). Доход семьи не влияет на оказание данной помощи.

Подробнее
 
С 1 августа бюджет прожиточного минимума в Беларуси повышен

Министерство труда и социальной защиты постановлением от 19 июля 2018 года № 61 установило на период с 1 августа по 31 октября 2018 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах июня 2018 года в расчете на месяц в размере Br213,67.

 
Творчество без границ

Третий отборочный тур музыкального областного фестиваля художественной самодеятельности коллективов социальных учреждений Минской области прошёл на солигорской земле. В этот раз творческое состязание посвящено 100-летию систем социальной защиты.На сцене Солигорской ДШИ блистали 17 лучших команд, творческие номера которых вошли в программу заключительного отборочного тура.